Barrierefrei

Die aktuelle Position:

Allgemeine Infos

Regatta, Rum und Reggae

Karibik-Wetter

Leeward Islands

Windward Islands

In sailpress.com suchen:

Allgemein:

Startseite

Videos: so wird's gemacht

Twitter

Downloads

Links

Newsfeed abonnieren

Für Webmaster

Bookmarks

Sitemap

Presse

Kontakt

Impressum


Karibik-Wetter

Seewetter-Infos in der Karibik

In der Karibik Wetterinformationen von Radiosendern außerhalb der atlantischen Hurrikan-Saison (1. Juni bis 30. November) zu bekommen, ist manchmal schwierig: Die Zeiten sind sehr unzuverlässig.

Küstenfunkstellen gibt es nur wenige. Nur die Franzosen senden regelmäßig über ihre CROSS-Seenotleitstelle (CROSS = Centres régionaux opérationnels de surveillance et de sauvetage) in Fort de France/Martinique regelmäßige Wetterberichte, und sogar teilweise in Englisch.

Kontakt: CROSS Antilles-Guyane (Martinique)
16 boulevard de la Marne - BP 621 - 97261 FORT DE FRANCE cédex
Tel. : 05.96.70.92.92 (opérations)
Fax : 05.96.63.24.50

Doch in den Häfen und Buchten gibt es zahlreiche Internetcafés. Dort bekommt man per Mausklick sofort die aktuellsten Infos.

Daher gibt es auf diesen Seiten also ein Menge Links.


Schnelle Wetter-Infos übers Handy

Die NOAA bietet die wichtigsten Wetter- und Hurrikan-Infos aber auch als Mobile-Version an. Direktlinks von Sailpress auf die Wetter-Seiten sollen während des Törns umständliches und teures Suchen ersparen. Sie erreicht man bequem über
www.sailpress.com/mobile

Mittlerweile ist das Mobilfunknetz in der Karibik gut ausgebaut. Nötig sind aber mindestens Triband-Handys.


Mobile-Seewetter für die Karibik

Mobile-Wetter für die Karibik

Vorhersagen des National Hurrican Centers (NHC) der NOAA für Atlantik, Karibische See, Golf von Mexiko

Navtex für USA, Atlantik und Karibik


Mobile- und Navtex-Wetter für US-Küsten


Alle NOAA-Mobile-Dienste auf einen Blick (National Weather Service
Marine Forecasts Mobile Pages)

National Weather Service NAVTEX Marine Forecasts

Mobile-Wetter für Atlantik, Karibik, Golf von Mexiko



Das Wetter in der Karibik im Internet

NOAA-Vorhersage, kurz und knapp, für SW-Nordatlantik und karibische See (55 W bis 65 W/ 7 bis 22 N), mit Leewards und Windwards

... in september remember, in october it's over - von wegen: Aktuelles über Hurrikanes: National Hurricane Center

Live-Satelliten-Bilder, einstellbarer Loop

Tropenwetter bei wunderground.com
Weltweit: Meteosail

Caribbean Hurricane Network, Wetter-Infos von allen Inseln

ZBVI Radio, mit Live-Stream auf den British Virgin Islands auf 780 kHz AM, Wetter meist zu jeden halben Stunde ab 07.30 Uhr, deckt die gesamte östliche Karibik ab.

Vorhersagen der NOAA in Automatensprache (,,Perfect Paul") über Kurzwelle (Einseitenband, SSB)
MDNAA-Wetterbericht (auch Seewetter) u.a. für Niederländische Antillen (SSS-Islands - Sint Maarten, Sint Eustatius und Saba), ABC-Inseln.
Meteo-France - frz. Wetterbericht für die französischen Antillen (grottenschlecht...)

Download einer Hurrikan-Zugbahnkarte (*.pdf)
Download u.a. der Sight Navigation Tables für die Astronavigation bei NGA Publications (externer Link)

Übersicht über alle Wetterdienste
Das aktuelle Wetter am Airport Antigua
Das aktuelle Wetter (mit Wind und -richtung) mit Vorhersage
am Flughafen Point Salines auf Grenada.

Radiosender und Küstenfunkstellen

Wetterbericht I, Windward Islands

Sender

Freq./Kanal

Ortszeit
(UTC-4)

Sprache

ZBVI, Livestream

780 Khz AM

zu fast jeder halben Stunde

e

Weather Net

3815 Khz SSB

0630, 1830

e

Caribbean Maritim Mobile Net (HAM)

7230-7240 SSB

0700-0800

e

Barbados Broadcasting

900 Khz AM

0705

 

Alizé Est Antilles            

13 640 Khz SSB

0740

fr

RFI France

15 515 Khz SSB

0740

fr

"Hugo"

8140 Khz SSB

09-0945

d

MAURICE

6945 SSB/USB

0900

fr

CROSSAG

2545 Khz SSB

0933

fr

CROSSAG (nur im Bereich fr. Inseln)

16, 11

1120, 1450, 2220, 0020

fr, e

Radio Antilles (Montserrat)

930 Khz AM

12.30, 18.30

 

RFO

92 Mhz FM, 1310 Khz

1905

fr

HAM Radio Club l'ADRASEC (1.8.-15.10.)

3700 Khz

2003

fr

St. Vincent Radio

705 Khz AM

 

 

St. Lucia

660 Khz AM

 

 

Radio Trinidad

750 Khz AM

 

 

Radio Guardian (Trinidad)

610 Khz AM

 

 

Radio Grenada Livestream

535 AM

 

 

Stürme und Hurrikans in der Karibik

Infos von den Inseln mit Satellitenbildern von Hurrikans und tropischen Stürmen (tropical depressions), Caribbean Hurricane Network, stormcarib.com


Kurzwelle

Eiserne Regel: Lock it or loose it.


Wetterbericht II

The Caribbean Weather SSB Net for cruisers and all vessels in the Caribbean operates daily on the following international SSB inter-ship frequencies:

Frequencies(USB) Watch Times AST Watch Times UTC
8137 kHz 06:30 - 07:00 AST 1030 - 1100 UTC
12359 kHz 07:30 - 08:00 AST 1130 - 1200 UTC
4045 kHz 08:00 - 08:15 AST 1200 - 1215 UTC
8104 kHz 08:30 - 09:00 AST 1230 - 1300 UTC
12359 kHz 09:00 - 09:30 AST 1300 - 1330 UTC
16531 kHz Not being used at the moment

Atlantic Standard Time (AST) = Eastern Caribbean Time = GMT/UTC -4.
The Caribbean Safety and Security Net is heard on SSB channel 8104.0 Khz each morning at 8:15 AM Atlantic Standard Time (12:15 UTC).

(c) Q-Visions Media Andrea Quaß